PENGARUH PERGANTIAN AUDITOR, UKURAN PERUSAHAAN, DAN REPUTASI KANTOR AKUNTAN PUBLIK TERHADAP AUDIT DELAY PADA PERUSAHAAN SEKTOR CONSUMER CYCLICALS YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA (BEI) PERIODE 2018-2021 - Alifah Nurul Halizah Langkau; Hilda Salman Said (Journal of Indonesia Business Research (JIBR), 2024)
Audit Delay" laporan keuangan merupakan periode yang diperlukan auditor guna menuntaskan pekerjaannya setelah rilis awal. Fokus utama riset ini yakni pergantian auditor, ukuran perusahaan, serta reputasi KAP sebagai faktor sekunder penyebab audit delay pada perusahaan Consumer cyclicals yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia diantara tahun 2018 hingga 2021. Pada riset ini, dipilih 28 bisnis untuk dilakukan pendalaman. Analisis selama kurun waktu empat tahun memakai non-probability sampling melalui teknik purposive sample, sehingga menghasilkan total observasi sebanyak 112 observasi. EViews 12 dipakai guna melaksanakan analisa regresi data panel dalam data yang dikumpulkan. Riset ini membuktikan adanya interaksi simultan antara pergantian auditor, ukuran perusahaan, dan reputasi KAP sebagai penyebab audit delay. Adanya hubungan parsial yang ditemukan antara pergantian auditor dan audit delay, tetapi tidak untuk ukuran perusahaan dan reputasi KAP secara parsial terhadap audit delay