Pengembangan Strategi Bisnis Menggunakan Business Model Canvas (Studi Kasus UMKM MBE di Bandung) - Evangelia Boedijanto; Farah Alfanur (Journal of Indonesia Business Research (JIBR), 2025)
Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) adalah sektor penting dalam perekonomian Indonesia. Di Kabupaten Bandung, UMKM kuliner mengalami pertumbuhan dengan 11.944 unit usaha baru, menyebabkan persaingan dalam industri ini semakin ketat. MBE, salah satu UMKM di Kabupaten Bandung, mengalami penurunan signifikan akibat berbagai faktor internal dan eksternal. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi bisnis MBE saat ini, mengidentifikasi peluang dan tantangan, serta mengembangkan strategi baru menggunakan Business Model Canvas (BMC). Metode penelitian ini bersifat kualitatif dengan wawancara kepada pemangku kepentingan, dilakukan melalui studi kasus MBE di Bandung. Hasil penelitian menghasilkan 14 strategi baru untuk membantu MBE mengatasi tantangan. Untuk menerapkan strategi ini secara efektif, MBE perlu memfokuskan upayanya pada empat strategi utama: diversifikasi produk, ekspansi geografis, strategi retensi pelanggan, dan optimasi biaya operasional. Dengan fokus pada strategi-strategi ini, diharapkan MBE dapat meningkatkan kinerja bisnisnya dan memperkuat posisinya di pasar kuliner Bandung.