Analisis Pola Interaksi Wisatawan Hotel di Kawasan Joglosemar melalui Konten Video Rekomendasi Hotel pada TikTok Menggunakan Metode Social Network Analysis (SNA) - Azizah Nur Adilla; Herry Irawan; Yusza Reditya Murti (Journal of Indonesia Business Research (JIBR), 2025)
Penelitian ini berfokus pada interaksi wisatawan melalui TikTok dan pengaruhnya terhadap keputusan mereka, terutama melalui video rekomendasi hotel di kawasan Joglosemar. Kurangnya penelitian tentang interaksi ini mendorong studi untuk menganalisis konten yang dibuat oleh pengguna (UGC) dari video TikTok terkait hotel di Jogja, Solo, dan Semarang. Metode Analisis Jaringan Sosial (SNA) digunakan untuk memvisualisasikan pola interaksi dan hubungan antar pengguna dalam jaringan sosial, serta mengidentifikasi aktor utama yang berperan dalam penyebaran informasi. Temuan utama menunjukkan pola interaksi wisatawan hotel yang tersebar dan saling berhubungan. Kemudian ditemui aktor utama yaitu angelarossari, neogadingsolo, umbul. sidomukti dan pembuat konten lainnya memiliki tingkat interaksi tertinggi dalam jaringan sehingga berpengaruh dalam jaringan. Selain itu, penelitian ini berhasil mengidentifikasi karakteristik konten video dengan nilai centrality tertinggi, seperti konten yang informatif, kreatif, dengan gaya penyampaian santai dan detail. Temuan tersebut diharapkan dapat memberikan manfaat bagi pemerintah dan pelaku usaha dalam merancang strategi pemasaran yang lebih efektif, memperluas jangkauan promosi, meningkatkan visibilitas hotel di Joglosemar, dan memberikan wawasan mengenai bagaimana media sosial memengaruhi keputusan wisatawan.