Analisis Pengembangan Model Bisnis Umkm Saranghaeyo Grill Dengan Pendekatan Value Proposition Canvas - Grace Sintya M Sianturi; Sunu Puguh Hayu Triono (Journal of Indonesia Business Research (JIBR), 2026)
Saranghaeyo Grill, restoran Korean barbeque yang berdiri sejak 2019 di Bandung, menawarkan pengalaman memanggang interaktif dengan bahan baku segar. Meskipun populer, usaha ini mengalami penurunan signifikan di tengah pesatnya pertumbuhan industri makanan dan minuman. Untuk mencapai keberlanjutan dan meningkatkan daya saing, Saranghaeyo Grill memerlukan model bisnis yang tepat. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis model bisnis Saranghaeyo Grill saat ini dan merancang ulang Business Model Canvas (BMC) sebagai strategi pengembangan usaha berkelanjutan. Pendekatan Value Proposition Canvas (VPC) dan analisis lingkungan bisnis juga digunakan untuk menyesuaikan nilai yang ditawarkan kepada pelanggan. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif. Penulis melakukan wawancara dengan pihak Saranghaeyo Grill untuk memetakan model bisnis eksisting, serta wawancara dengan konsumen untuk mendapatkan gambaran VPC dan melakukan analisis lingkungan bisnis. Berdasarkan data ini, BMC rekomendasi akan dirancang. Hasil penelitian akan berupa usulan BMC dengan peningkatan pada: value proposition (penambahan nilai seperti kolaborasi), key partners (pemilihan supplier daging berkualitas), key activities & key resources (peningkatan aktivitas dan sumber daya), customer relationship (interaksi media sosial yang lebih baik), hingga revenue stream (peningkatan pendapatan). Rekomendasi ini diharapkan menjadi dasar evaluasi dan implementasi BMC terbaru untuk mendukung pertumbuhan bisnis Saranghaeyo Grill.