Pengaruh Brand Personality Dan Perceived Quality Terhadap Purchase Intention Pada Produk Uniqlo - Vitto Feldihan; R. Nurafni Rubiyanti (Journal of Indonesia Business Research (JIBR), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sejauh mana Brand Personality dan Perceived Quality berpengaruh terhadap Purchase Intention konsumen terhadap produk Uniqlo di Kota Bandung. Latar belakang penelitian ini berangkat dari tingginya persaingan dalam industri fesyen serta posisi Uniqlo sebagai merek global yang telah memiliki jangkauan pasar yang luas di Indonesia. Fokus utama penelitian adalah menilai secara kuantitatif pengaruh dari kedua variabel independen tersebut terhadap kecenderungan perilaku pembelian konsumen. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain penelitian deskriptif dan konfirmatori. Data diperoleh melalui penyebaran kuesioner terstruktur kepada 102 responden yang merupakan pelanggan Uniqlo di Kota Bandung. Teknik analisis data yang digunakan meliputi regresi linear berganda, uji t parsial, uji F simultan, serta analisis koefisien determinasi (Adjusted R²), dengan bantuan perangkat lunak SPSS versi 30. Hasil analisis menunjukkan bahwa variabel Brand Personality berpengaruh positif dan signifikan terhadap Purchase Intention. Sementara itu, variabel Perceived Quality juga berpengaruh signifikan, namun arah hubungannya negatif terhadap variabel dependen tersebut. Secara simultan, kedua variabel independen ini memberikan pengaruh yang berarti terhadap minat beli konsumen terhadap produk Uniqlo. Nilai Adjusted R² sebesar 0,717 menunjukkan bahwa 71,7% variasi dalam Purchase Intention dapat dijelaskan oleh kedua faktor tersebut, sedangkan sisanya sebesar 28,3% dipengaruhi oleh faktor lain di luar cakupan penelitian ini. Temuan ini menyiratkan bahwa penguatan identitas merek dapat mendorong peningkatan niat beli, sedangkan persepsi kualitas yang tidak sesuai dengan harapan konsumen dapat menurunkan kecenderungan tersebut. Oleh karena itu, Uniqlo disarankan untuk memperkuat strategi komunikasi merek dan menjaga konsistensi kualitas produk agar tetap sesuai dengan ekspektasi pasar sasaran.