Pengaruh Green Accouning, Biaya Lingkungan, dan Profitabilitas terhadap Nilai Perusahaan (Pada Perusahaan Sektor Energi yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) Periode Tahun 2019-2023) - Wiwin Aminah; Ebenezer S (Journal of Indonesia Business Research (JIBR), 2026)
Harga sebuah perusahaan dipengaruhi oleh beberapa faktor, yaitu laba dari aset, kebijakan utang, kemampuan menghasilkan laba dan mengelola keuangan, skala perusahaan, harga saham, pendapatan, dan faktor lain yang teruji secara empiris. Semakin tinggi perputaran aset, semakin tinggi laba margin dan nilai perusahaan. Peneilitian ini bertujuan menguji pengaruh Green Accounting, Biaya Lingkungan, dan Profitabilitas terhadap Nilai Perusahaan pada perusahaan sektor energi yang terdaftar di Bursa Efek Indoneisia (BEI) periode 2019-2023, baik secara parsial maupun simultan. Data sekunder diperoleh dari BEI dan laporan keuangan tahunan perusahaan. Populasi peneilitian ini adalah perusahaan sektor energi di BEI periode 2019-2023. Dengan teknik purposive sampling, terpilih 10 perusahaan selama 5 tahun. Analisis regreisi logistik menggunakan Eviews 13 diterapkan. Hasilnya menunjukkan Green Accounting, Biaya Lingkungan, dan Profitabilitas berpengaruh simultan terhadap Nilai Perusahaan. Secara parsial, hanya Profitabilitas yang berpengaruh terhadap nilai perusahaan, sedangkan variabel Green Accounting dan Biaya Lingkungan tidak berpengaruh terhadap nilai perusahaan.