Pengaruh Environmental, Social, Governance (Esg) Dan Good Corporate Governance (Gcg) Terhadap Nilai Perusahaan Dengan Profitabilitas, Leverage Dan Ukuran Perusahaan Sebagai Variabel Kontrol (Studi Pada Perusahaan Sektor Energi Yang Terdaftar Di Bursa Efek - Muthia Ramadhanti Sumarno; Dudi Pratomo (Journal of Indonesia Business Research (JIBR), 2026)
Indikator pentingnya suatu perusahaan dari sudut pandang berbagai pemangku kepentingan, termasuk investor yang mengaitkan nilai korporasi dengan harga saham, adalah nilai korporasi. Riset terkait menggunakan ukuran perusahaan, profitabilitas, dan leverage sebagai variabel kontrol untuk menyelidiki bagaimana faktor lingkungan, sosial, dan tata kelola (ESG) serta tata kelola korporasi yang baik (GCG) mempengaruhi nilai korporasi. Riset terkait berinti pada perusahaan di industri energi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (IDX) antara tahun 2019 dan 2023. GCG ditentukan oleh jumlah komisaris independen dalam organisasi, sedangkan faktor ESG dievaluasi berdasarkan pengungkapan GRI dalam laporan keberlanjutan. Sampling purposif, di mana peneliti memilih sampel berdasarkan kriteria yang telah ditentukan dahulu, dan data sekunder dipakai pada studi ini. Selama periode penelitian lima tahun, terdapat total 70 sampel yang mewakili 14 organisasi. Teknik analisis yang dipakai pada studi ini adalah statistik deskriptif dan analisis regresi data panel. Kesimpulannya menampakan jika tata kelola korporasi yang baik (GCG) dan faktor lingkungan, sosial, dan tata kelola (ESG) mempunyai dampak pada nilai perusahaan secara bersamaan ketika mempertimbangkan faktor-faktor seperti ukuran, keuntungan, dan leverage. Nilai perusahaan tidak dipengaruhi secara sebagian oleh faktor lingkungan, sosial, dan tata kelola. Sementara itu, nilai perusahaan tidak dipengaruhi secara sebagian oleh tata kelola korporasi yang baik (GCG).