Quantitative Descriptive Analysis of Erythrocyte Sedimentation Rate (ESR) in Pregnant Women Using the Westergren Method at Bunda Thamrin General Hospital via Accidental Sampling - Marti Silfia; Elisa Silvia; Maniur Arianto Siahaan (International Journal of Islamic Education, Research and Multiculturalism (IJIERM), 2026)
Abstrak Pemeriksaan Laju Endap Darah (LED) merupakan salah satu pemeriksaan hematologi yang digunakan sebagai penunjang dalam mendeteksi proses inflamasi dan memantau kondisi klinis pasien. Meskipun peningkatan LED merupakan perubahan fisiologis yang umum terjadi selama kehamilan, data mengenai gambaran nilai LED pada ibu hamil di fasilitas pelayanan kesehatan Indonesia, khususnya di Rumah Sakit Umum Bunda Thamrin, masih terbatas. Keterbatasan data tersebut menyebabkan belum tersedianya informasi lokal yang dapat digunakan sebagai dasar interpretasi hasil pemeriksaan LED pada ibu hamil. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan nilai LED pada ibu hamil menggunakan metode Westergren di Rumah Sakit Umum Bunda Thamrin. Penelitian menggunakan desain deskriptif kuantitatif dengan teknik accidental sampling terhadap 30 ibu hamil yang memenuhi kriteria inklusi. Pemeriksaan LED dilakukan menggunakan metode Westergren dengan antikoagulan natrium sitrat 3,8% sesuai standar pemeriksaan hematologi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 21 responden (70%) memiliki nilai LED meningkat dengan rata-rata 40,2 mm/jam, sedangkan 9 responden (30%) memiliki nilai LED normal dengan rata-rata 10,8 mm/jam. Peningkatan nilai LED ditemukan pada berbagai kelompok usia ibu hamil dan diduga berkaitan dengan perubahan fisiologis selama kehamilan, meskipun kemungkinan adanya kondisi patologis seperti anemia atau inflamasi tetap perlu dipertimbangkan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pemeriksaan LED menggunakan metode Westergren dapat dimanfaatkan sebagai parameter penunjang dalam pemantauan kondisi hematologi ibu hamil. Oleh karena itu, interpretasi hasil LED sebaiknya dilakukan bersama informasi klinis dan pemeriksaan laboratorium lainnya agar dapat mendukung pengambilan keputusan klinis secara lebih tepat. Kata Kunci: Laju Endap Darah, Metode Westergren, Ibu Hamil, Hematologi, Kehamilan Abstract The erythrocyte sedimentation rate (ESR) test is a hematological test used to aid in detecting inflammatory processes and monitoring patients’ clinical conditions. Although an elevated ESR is a common physiological change during pregnancy, data on ESR values in pregnant women at Indonesian healthcare facilities—particularly at Bunda Thamrin General Hospital—remain limited. This lack of data has resulted in the absence of local information that can serve as a basis for interpreting ESR test results in pregnant women. This study aims to describe ESR values in pregnant women using the Westergren method at Bunda Thamrin General Hospital. The study employed a quantitative descriptive design with accidental sampling of 30 pregnant women who met the inclusion criteria. The LED test was performed using the Westergren method with 3.8% sodium citrate anticoagulant in accordance with hematology testing standards. The results showed that 21 participants (70%) had elevated LED values with an average of 40.2 mm/h, while 9 participants (30%) had normal LED values with an average of 10.8 mm/h. Elevated LED values were found across various age groups of pregnant women and are thought to be related to physiological changes during pregnancy, although the possibility of pathological conditions such as anemia or inflammation still needs to be considered. The results of this study indicate that LED testing using. Keywords: ESR, Westergren Method, Pregnancy Hematology, Inflammatory Markers, Anemia in Pregnancy