Pengembangan Kerangka Pemantauan Total Suspended Solid di Danau Poso Menggunakan Citra Satelit Sentinel - Muhammad Bagus Hari Santoso (Jurnal Teknik Sumber Daya Air, 2026)
Upaya pemantauan salah satu parameter kualitas air, Total Suspended Solid (TSS), sangat diperlukan dalam upaya penyelamatan salah satu danau prioritas nasional sesuai dengan Peraturan Presiden Nomor 60 Tahun 2021, yaitu Danau Poso di Sulawesi Tengah, khususnya terkait dengan potensi permasalahan sedimentasi pada danau tersebut. Namun hambatan dalam kegiatan pemantauan tersebut adalah terkait dengan keterbatasan sumber daya manusia dan dana. Citra satelit menjadi inovasi solusi dari permasalahan tersebut berkaitan dengan keandalan dan ketersediaan data dari segi temporal maupun spasial. Beberapa studi kasus pun telah membuktikan bahwa estimated value TSS hasil citra satelit cukup akurat jika dibandingkan dengan insitu data. Pemantauan TSS menggunakan data citra satelit dapat menjadi solusi dikarenakan keunggulannya dari segi temporal, spasial, tidak berbayar, dan kemudahan dalam akses datanya. Penelitian ini bertujuan untuk memberikan pandangan tentang sebuah kerangka kerja dalam memanfaatkan citra satelit SENTINEL untuk memprediksi nilai TSS pada Danau Poso, Sulawesi Tengah. Adapun beberapa metode kerja yang menjadi bagian dari framework ini adalah studi literatur, kerangka analisis pendugaan TSS dengan bantuan software geospasial SNAP, serta pengambilan dan pengujian data insitu TSS sesuai dengan SNI yang berlaku. Dalam kerangka kerja tersebut, tentunya proses kalibrasi dan validasi akan sangat diperlukan untuk menjamin keakuratan algoritma dalam memprediksi aktual TSS. Diharapkan penelitian ini dapat menjadi bahan pertimbangan bagi Kementerian PUPR dan stakeholder terkait lainnya dalam penyusunan policy konservasi Danau Poso.