PENGARUH HARGA DAN FASILITAS TERHADAP LOYALITAS PENGGUNA JASA TRANSPORTASI PT. KAI - COMMUTER LINE JABODETABEK - Pri Pantjaningsih; anisa - (Indonesian Journal Entrepreneurship Finance and Business Management, 2026)
Penelitian ini meneliti pengaruh harga dan fasilitas terhadap loyalitas pengguna jasa transportasi PT. KAI Commuter Line Jabodetabek. Latar belakang menunjukkan fluktuasi jumlah pengguna serta pentingnya loyalitas dalam keberlanjutan layanan transportasi publik. Penelitian menggunakan metode kuantitatif deskriptif dan verifikatif dengan populasi tak terbatas, mengambil sampel sebanyak 100 responden melalui rumus RaoPurba. Pengumpulan data menggunakan kuesioner yang dianalisis dengan SPSS versi 25. Hasil analisis regresi linear berganda menghasilkan persamaan Y = 0,778 + 0,539X1 + 0,405X2, yang mengindikasikan pengaruh positif harga dan fasilitas terhadap loyalitas. Kontribusi simultan kedua variabel mencapai 69%, sedangkan sisanya 31% dipengaruhi faktor lain. Secara parsial, harga berpengaruh sebesar 63,9% (thitung 5,518 > ttabel 1,984), sedangkan fasilitas sebesar 60,1% (thitung 4,275 > ttabel 1,984). Harga terbukti sebagai faktor paling dominan dibandingkan fasilitas. Uji F simultan juga menunjukkan pengaruh signifikan (Fhitung 111,235 > Ftabel 3,09), sehingga H1, H2, dan H3 diterima. Kesimpulannya, peningkatan harga yang terjangkau dan fasilitas yang memadai secara signifikan dapat mendorong dan mempertahankan loyalitas pengguna Commuter Line.