Pengaruh Latihan Mindfulness Terhadap Tingkat Konsentrasi Atlet Biliar - Marshela Belina; Budi Sarasati; Nurwahyuni Nasir (Educate : Journal of Education and Learning, 2026)
Olahraga biliar adalah salah satu jenis cabang olahraga yang memerlukan konsentrasi setiap pelaksanaannya. Jika konsentrasi rendah, atlet dapat mengalami kesulitan untuk tetap fokus baik saat latihan maupun pertandingan yang dapat memengaruhi performa atlet. Salah satu cara untuk meningkatkan konsentrasi adalah latihan Mindfulness. Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh latihan Mindfulness terhadap tingkat konsentrasi atlet biliar. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan desain quasi eksperimen Non-Equivalent Control Group Design. Subjek penelitian berjumlah enam atlet biliar, yaitu tiga kelompok eksperimen dan tiga kelompok kontrol. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan skala konsentrasi dan grid concentration test. Analisis data dilakukan menggunakan uji wilcoxon signed rank test dan mann-whitney u test menggunakaan JASP. Hasil penelitian menunjukkan uji wilcoxon signed rank test memperoleh nilai p = 0.250 dan uji mann-whitney u test p = 0.077, yang berarti secara statistik tidak terdapat pengaruh yang signifikan dari latihan Mindfulness terhadap konsentrasi atlet dikarenakan sampel yang sedikit. Namun, secara deskriptif menunjukkan adanya peningkatan konsentrasi pada kelompok eksperimen setelah diberikan latihan Mindfulness.