Design and Implementation of an Income and Expense Recording Information System for the Rengginang HK Entin Home Industry Using Laravel Framework - Zaky Romdoni; Yopi Nugraha (RISTEC : Research in Information Systems and Technology, 2025)
Industri rumahan memiliki peran penting dalam menopang perekonomian lokal di Indonesia, namun sebagian besar masih menggunakan pencatatan manual yang rentan terhadap kesalahan dan kehilangan data. Penelitian ini merancang dan mengimplementasikan sistem informasi pencatatan pemasukan dan pengeluaran untuk industri rumahan Rengginang HK. Entin menggunakan framework Laravel 8 dan database MySQL 8. Tujuan pengembangan sistem ini adalah meningkatkan akurasi, kecepatan, dan transparansi pelaporan keuangan dengan mengotomatisasi pencatatan transaksi harian. Penelitian menerapkan metode Waterfall System Development Life Cycle (SDLC) yang meliputi tahap analisis, perancangan, implementasi, dan pengujian. Laravel 8 dipilih karena arsitektur modular, keamanan bawaan, serta integrasi basis data yang kuat melalui Eloquent ORM. Hasil pengujian menunjukkan penurunan waktu entri transaksi hingga 42 persen, peningkatan konsistensi data, dan tingkat kepuasan pengguna yang tinggi berkat antarmuka yang intuitif. Sistem ini tidak hanya mendigitalisasi proses keuangan industri rumahan, tetapi juga mendorong transformasi digital dengan menyediakan laporan real-time yang dapat dicetak untuk mendukung pengambilan keputusan.