Strategi Manajemen Digital dalam Modernisasi Tata Kelola dan Layanan Koperasi di Indonesia: Tinjauan Literatur - Muhaidir Ikram (Jurnal Ilmu Manajemen, Bisnis dan Ekonomi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji digitalisasi layanan koperasi sebagai strategi manajemen dalam modernisasi tata kelola dan layanan koperasi di Indonesia. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode tinjauan literatur melalui penelaahan berbagai artikel ilmiah, buku manajemen, laporan lembaga, dan publikasi resmi yang relevan dengan digitalisasi, manajemen koperasi, tata kelola digital, kompetensi sumber daya manusia, dan transformasi organisasi. Hasil kajian menunjukkan bahwa digitalisasi layanan koperasi berperan penting dalam meningkatkan efisiensi operasional, mempercepat pelayanan anggota, memperkuat transparansi, meningkatkan akuntabilitas, serta memperbaiki kualitas pengelolaan data dan pelaporan. Digitalisasi juga memperluas fungsi koperasi, tidak hanya sebagai lembaga simpan pinjam, tetapi juga sebagai fasilitator pemberdayaan ekonomi anggota melalui pemasaran digital dan layanan berbasis platform. Namun, keberhasilan digitalisasi koperasi sangat bergantung pada kesiapan sumber daya manusia, literasi digital pengurus dan anggota, ketersediaan infrastruktur teknologi, dukungan kelembagaan, serta kemampuan koperasi dalam mengelola perubahan organisasi. Penelitian ini menegaskan bahwa digitalisasi koperasi perlu diposisikan sebagai strategi manajemen modern, bukan sekadar pengadaan aplikasi. Implikasi kajian ini menunjukkan perlunya penguatan tata kelola digital, pelatihan berkelanjutan, pengembangan sistem layanan yang mudah digunakan, serta kolaborasi antara koperasi, pemerintah, perguruan tinggi, penyedia teknologi, dan anggota koperasi.