Analisis Kinerja Portofolio Saham Bank Umum Konvensional Menggunakan Metode Jensen Alpha di Bursa Efek Indonesia Periode 2022-2024 - Fitriani Rahim (Jurnal Ilmu Manajemen, Bisnis dan Ekonomi, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kinerja portofolio saham bank umum konvensional yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) menggunakan metode Jensen's Alpha selama periode 2022-2024. Saham yang diteliti meliputi Bank BRI (BBRI), Bank BNI (BBNI), Bank BTN (BBTN), dan Bank Mandiri (BMRI), yang dipilih berdasarkan kapitalisasi pasar terbesar dan konsistensi ketersediaan data. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif deskriptif dengan data sekunder berupa harga saham historis, ISG, dan BI 7-Day Reverse Repo Rate. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada tahun 2022, portofolio menghasilkan Jensen Alpha positif sebesar +15,84%, dan pada tahun 2023 sebesar +5,81%, yang mengindikasikan kinerja portfolio di atas pasar (outperform). Namun pada tahun 2024, Jensen Alpha portofolio menjadi negatif sebesar -15,68%, menandakan kinerja di bawah pasar (underperform) akibat perlambatan ekonomi dan pelemahan ISG. Secara individual, Bank Mandiri dan BNI menunjukkan kinerja relatif lebih baik, sementara BTN konsisten mencatat alpha negatif sepanjang periode penelitian. Kesimpulan dari penelitian ini ialah diversifikasi portofolio perbankan konvensional efektif dalam kondisi pasar positif, namun masih rentan terhadap tekanan sistematik saat pasar melemah secara luas.