Determinan Minat Mahasiswa Dalam Pemanfaatan Artificial Intelligence Untuk Pembelajaran Akademik - Retta Vianney Hutagalung; Fatiha Atha Hafizha; Ardiansyah Chandra Wijaya; Tri Andri Hutapea (Jurnal Ilmu Manajemen, Bisnis dan Ekonomi, 2026)
Penelitian ini bertujuan mengidentifikasi determinan minat mahasiswa dalam memanfaatkan Artificial Intelligence (AI) untuk pembelajaran akademik. Menggunakan rancangan kuantitatif dengan pendekatan asosiatif, data dikumpulkan melalui survei daring terhadap 18 mahasiswa Generasi Z yang memiliki pengalaman menggunakan AI. Analisis data dilakukan menggunakan metode determinan matriks (ekspansi kofaktor, reduksi baris, dan Aturan Cramer). Hasil menunjukkan nilai determinan utama 1,9042 (D ≠ 0) yang berarti sistem memiliki solusi tunggal. Literasi AI memiliki nilai rata-rata tertinggi (3,81) dan kontribusi paling dominan (x₂ = 0,5609 > x₁ = 0,4113). Kesimpulannya, pemahaman mahasiswa tentang AI merupakan faktor utama yang mempengaruhi minat pemanfaatan AI dalam pembelajaran.