Pengembangan Media Pembelajaran Berbasis MicroLearning pada Materi Nilai Eigen dan Vektor Eigen - Aurelya Oktaven Radotia Simangunsong; Grecia Trinatal Simbolon; M. Hendro Saputra; Riris Sihol Marito Sihombing; Sartika M. Sihite (Jurnal Ilmu Manajemen, Bisnis dan Ekonomi, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran berbasis MicroLearning pada materi Nilai Eigen dan Vektor Eigen serta mengevaluasi penggunaannya sebagai media pembelajaran pendukung dalam mata kuliah Aljabar Linear. Penelitian ini menggunakan metode Research and Development (R&D) dengan model ADDIE yang meliputi tahap analysis, design, development, implementation, dan evaluation. Produk yang dikembangkan terdiri atas video explainer, infografis, dan motion graphic. Responden penelitian berjumlah 20 mahasiswa Program Studi Statistika yang telah menempuh mata kuliah Aljabar Linear. Media pembelajaran dibagikan melalui WhatsApp dan evaluasi dilakukan menggunakan Google Form yang berisi 7 soal pilihan ganda. Data dianalisis secara deskriptif menggunakan frekuensi, persentase, nilai rata-rata, nilai tertinggi, dan nilai terendah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebanyak 15 mahasiswa (75%) memperoleh minimal 5 jawaban benar sehingga dikategorikan memahami materi, sedangkan 5 mahasiswa (25%) belum mencapai batas ketuntasan. Nilai rata-rata yang diperoleh responden adalah 5,05 dengan nilai tertinggi 7 dan nilai terendah 2. Hasil tersebut menunjukkan bahwa media pembelajaran berbasis MicroLearning yang dikembangkan mampu membantu mahasiswa memahami materi Nilai Eigen dan Vektor Eigen dengan cukup baik. Oleh karena itu, media pembelajaran berbasis MicroLearning dapat menjadi alternatif pembelajaran yang efektif untuk mendukung proses pembelajaran Aljabar Linear.