Analisis Resiko Kebangkrutan dan Kinerja Keuangan Menggunkan Model Altman Z-Score pada PT Cikarang Listrindo Periode 2021-2025 dengan Menggunakan Pemrograman R - Heany Maydiana Rahma Putri; Pina Delta (Jurnal Ilmu Manajemen, Bisnis dan Ekonomi, 2026)
Kondisi keuangan perusahaan merupakan indikator fundamental dalam menilai keberlangsungan usaha serta mengidentifikasi potensi kebangkrutan. Oleh karena itu, analisis laporan keuangan menjadi instrumen penting dalam mengevaluasi kinerja finansial perusahaan secara komprehensif. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis potensi kebangkrutan pada PT Cikarang Listrindo selama periode 2021–2025 dengan menggunakan model Altman ZScore. Penelitian ini menggunakan data sekunder berupa laporan keuangan triwulanan, dengan teknik analisis kuantitatif melalui perhitungan lima rasio keuangan yang terintegrasi dalam model Altman Z-Score. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kondisi keuangan perusahaan cenderung berada pada kategori distress dan grey area, serta tidak terdapat periode yang berada dalam kategori aman (safe zone). Nilai Z-Score menunjukkan pola fluktuatif dengan kecenderungan meningkat pada periode akhir, namun belum mencapai tingkat stabilitas keuangan yang optimal. Temuan ini mengindikasikan bahwa perusahaan masih menghadapi risiko keuangan yang signifikan. Oleh karena itu, diperlukan upaya strategis dalam meningkatkan kinerja keuangan dan memperkuat struktur permodalan guna meminimalkan potensi kebangkrutan di masa mendatang.