Pengaruh Literasi Keuangan dan Financial Technology Tehadap Penggunaan QRIS Pada Gen Z di Kota Mataram - Alung Candra Dewi Pradana; Ni Luh Putu Anom Pancawati; I Komang Widya Purnama Yasa (Jurnal Ilmu Manajemen, Bisnis dan Ekonomi, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh literasi keuangan dan financial technology terhadap penggunaan Quick Response Code Indonesian Standard (QRIS) pada Generasi Z di Kota Mataram. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh meningkatnya penggunaan sistem pembayaran digital seiring perkembangan teknologi keuangan yang mendorong perubahan perilaku transaksi masyarakat, khususnya Generasi Z. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif dengan pendekatan survei. Data diperoleh melalui penyebaran kuesioner kepada 100 responden Generasi Z di Kota Mataram yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Analisis data dilakukan menggunakan uji validitas, reliabilitas, uji asumsi klasik, regresi linear berganda, uji t, uji F, dan koefisien determinasi dengan bantuan aplikasi SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa literasi keuangan tidak berpengaruh signifikan terhadap penggunaan QRIS dengan nilai signifikansi sebesar 0,443 > 0,05. Sementara itu, financial technology berpengaruh positif dan signifikan terhadap penggunaan QRIS dengan nilai signifikansi sebesar 0,000 < 0,05. Secara simultan, literasi keuangan dan financial technology berpengaruh signifikan terhadap penggunaan QRIS dengan nilai signifikansi 0,000 < 0,05. Nilai koefisien determinasi (R²) sebesar 0,388 menunjukkan bahwa kedua variabel mampu menjelaskan penggunaan QRIS sebesar 38,8%, sedangkan sisanya dipengaruhi oleh faktor lain di luar penelitian. Temuan penelitian menunjukkan bahwa Generasi Z cenderung menggunakan QRIS karena kemudahan, kecepatan, efisiensi, dan keamanan yang ditawarkan oleh teknologi pembayaran digital. Oleh karena itu, pengembangan layanan financial technology dan peningkatan literasi keuangan perlu terus dilakukan untuk mendukung penggunaan QRIS secara optimal. Kata Kunci: Literasi Keuangan, Financial Technology, Penggunaan QRIS, Generasi Z