Pelatihan Optimalisasi Media Sosial Instagram Sebagai Media Informasi - Bambang Setyo Utomo; Mohammad Luthfi; Khurun'in Zahro'; Moh Alwi Yusron (Abdimas Mandalika, 2026)
Abstract: The presence of social media in Indonesia has encouraged Islamic boarding schools by using them as a medium for disseminating information and encouraging public involvement, including Pondok Modern Gontor Putri Campus 2. This community service program activity aims to optimize the management of PMDG Putri Campus 2 Instagram through post consistency, journalistic knowledge to write captions and the use of reels. The methods used include observation of partner problems, preparation, implementation and evaluation of activities. The results of this service activity include the socialization of the program to service partners, namely the public relations of Pondok Modern Gontor Putri Campus 2, Instagram branding management training, press release training on pesantren digital media, the submission of tools to help the content production process and evaluation of service activities, namely by sharing pretest and post test questions, as well as monitoring the content shared after the service.Abstrak: Kehadiran media sosial di Indonesia telah mendorong lembaga pesantren dengan memanfaatkannya sebagai media penyebaran informasi dan mendorong keterlibatan publiknya, tak terkecuali Pondok Modern Gontor Putri Kampus 2. Kegiatan prgram pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk mengoptimalkan pengelolaan Instagram PMDG Kampus Putri 2 melalui konsistensi postingan, pengetahuan jurnalistik untuk menulis caption dan pemanfaatan reel. Metode yang digunakan meliputi observasi masalah mitra, persiapan, pelaksanaan dan evaluasi kegiatan. Hasil kegiatan pengabdian ini diantaranya adalah sosialisasi program kepada mitra pengabdian yaitu humas Pondok Modern Gontor Putri Kampus 2, pelatihan manajemen branding instagram, pelatihan ress release pada media digital pesantren, penyerahan alat untuk membantu proses produksi konten  dan evaluasi kegiatan pengabdian yaitu dengan membagikan soal pre test dan post test, serta memantu konten yang dibagikan pasca pengabdian.