DIVERSIFIKASI OLAHAN BUAH SALAK MENJADI DODOL SEBAGAI UPAYA PENINGKATAN NILAI TAMBAH KOMODITAS LOKAL: Anik Purwati 1, Sania 2, Zul Erianto Suarja3, Tirsa Neyatri Bandrang4 - Anik Purwati; Zul Erianto Suarja; Tirsa Neyatri Bandrang (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat Agri Hatantiring, 2025)
Buah salak merupakan salah satu komoditas hortikultura unggulan di Kabupaten Seruyan yang memiliki potensi ekonomi cukup besar. Namun, pada saat musim panen raya harga jual salak mengalami penurunan akibat melimpahnya produksi, sehingga berdampak pada rendahnya pendapatan petani. Selain itu, salak merupakan buah yang mudah mengalami kerusakan sehingga diperlukan upaya diversifikasi produk untuk memperpanjang masa simpan dan meningkatkan nilai tambahnya. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan meningkatkan pengetahuan dan keterampilan masyarakat dalam mengolah buah salak menjadi dodol sebagai produk olahan bernilai ekonomi serta mendorong tumbuhnya usaha mikro berbasis potensi lokal. Metode pelaksanaan meliputi observasi potensi daerah, penyuluhan, demonstrasi pembuatan dodol salak, praktik langsung, pendampingan pengemasan produk, dan evaluasi kegiatan. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa peserta mampu mengolah buah salak menjadi dodol dengan tekstur kenyal, cita rasa khas salak, serta masa simpan yang lebih lama dibandingkan buah segar. Produk yang dihasilkan juga dikemas menggunakan kemasan berlabel sehingga memiliki daya tarik dan nilai jual yang lebih tinggi. Kegiatan ini memberikan dampak positif terhadap peningkatan keterampilan masyarakat sekaligus membuka peluang pengembangan usaha berbasis komoditas lokal.   Kata kunci: diversifikasi produk, dodol salak, nilai tambah, komoditas lokal, pengabdian kepada masyarakat.