Optimalisasi Pemanfaatan Lahan Terbatas: Tirsa Neyatri Bandrang1, Donny Dwy Judianto Leihitu2,Fiqri Julian Wandira3 - Fiqri Julian Wandira; Donny Dwy Judianto Leihitu; Tirsa Neyatri Bandrang (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat Agri Hatantiring, 2025)
Keterbatasan lahan hijau di lingkungan kampus menjadi tantangan dalam pengembangan budidaya tanaman pangan sebagai media pembelajaran sekaligus upaya mewujudkan kampus yang hijau dan berkelanjutan. Salah satu solusi yang dapat diterapkan adalah pemanfaatan lahan terbatas melalui budidaya sayuran menggunakan media polybag. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan meningkatkan pengetahuan dan keterampilan sivitas akademika serta masyarakat sekitar mengenai teknik budidaya sayuran menggunakan polybag, mengoptimalkan pemanfaatan lahan kosong di lingkungan Politeknik Seruyan, meningkatkan ketersediaan sayuran sehat, serta mendukung terciptanya lingkungan kampus yang hijau. Metode pelaksanaan meliputi sosialisasi, demonstrasi, praktik penanaman, pendampingan pemeliharaan, dan evaluasi kegiatan. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa peserta mampu melakukan persiapan media tanam, penanaman bibit, pemeliharaan hingga panen dengan baik. Pemanfaatan polybag terbukti mampu mengoptimalkan lahan sempit menjadi area produktif, memperindah lingkungan kampus, serta meningkatkan kesadaran masyarakat mengenai pentingnya budidaya sayuran secara mandiri. Kegiatan ini diharapkan menjadi model pengembangan urban farming berbasis kampus yang mendukung ketahanan pangan dan pembangunan berkelanjutan