PENGEMBANGAN CETAKAN PAVING BLOK VARIATIF SEBAGAI PRODUK EKONOMI KREATIF BERBASIS POTENSI LOKAL: Donny Dwy Judianto Leihitu1,Nurinda2 - Donny Dwy Judianto Leihitu; Nurinda (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat Agri Hatantiring, 2025)
Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk mengembangkan cetakan paving blok variatif sebagai produk ekonomi kreatif berbasis potensi lokal. Program ini dilaksanakan pada kegiatan Kuliah Kerja Nyata (KKN) di lingkungan Kampus Politeknik Seruyan pada bulan Januari sampai Februari 2025. Permasalahan yang dihadapi masyarakat dan pelaku usaha kecil adalah keterbatasan variasi bentuk paving blok serta minimnya inovasi desain yang bernilai estetika dan ekonomis. Metode pelaksanaan meliputi tahap identifikasi kebutuhan, perancangan desain cetakan, pembuatan prototipe, pelatihan pembuatan paving blok, serta evaluasi hasil. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan keterampilan peserta dalam membuat cetakan paving blok dengan berbagai variasi bentuk seperti segi enam, bata klasik, zig-zag, dan motif geometris. Selain itu, kegiatan ini berpotensi membuka peluang usaha baru berbasis ekonomi kreatif lokal serta mendukung pembangunan infrastruktur skala kecil. Program ini diharapkan dapat menjadi model pemberdayaan masyarakat berbasis inovasi teknologi tepat guna. Kata kunci: cetakan paving blok, ekonomi kreatif, potensi lokal, KKN, teknologi tepat guna.