Pengaruh struktur kepemilikan terhadap tindakan penghindaran pajak dengan kualitas audit sebagai variabel moderating - Soesilawati Soema Atmadja; Wiwiek Dianawati; Heru Tjaraka (Jurnal Indovisi, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk memberikan bukti empiris bahwa struktur kepemilikan perusahaan mempengaruhi penghindaran pajak, dan keberadaan kualitas audit sebagai variabel moderasi untuk interaksi pengaruh antara struktur kepemilikan perusahaan terhadap penghindaran pajak (tax avoidance). Subjek penelitian ini adalah perusahaan manufaktur sektor industrial papan utama yang terdaftar (listing) di Bursa Efek Indonesia tahun 2018-2020, melalui wibesite www.idx.co.id . Teknik pengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik non-probabiliity sampling dengan menggunakan metode purposive sampling, purposive sampling merupakan teknik untuk menentukan sampel penelitian dengan beberapa pertimbangan tertentu dengan tujuan agar data yang diperoleh nantinya bisa lebih representatif, dan didapat 60 perusahaan yang memenuhi kriteria. Data yang digunakan berupa data sekunder yang berasal dari laporan keuangan, laporan tahunan perusahaan, ataupun media informasi lainnya. Sedangkankan teknik analisis data yang digunakan yaitu dengan analisis statistik deskriptif analisis regresi berganda, Uji Asumsi Klasik, Uji t, dan Uji F yang akan diuji dengan menggunakan software SPSS versi 25.