Menyiapkan Dana Darurat dan Dana Pendidikan Melalui Literasi Keuangan Keluarga Pada Masyarakat di Desa Panca Mukti Kabupaten Bengkulu Tengah - Halimatusyadiah; Husaini Husaini; Fadli Fadli (Sciences du Nord Community Service, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan literasi keuangan keluarga, khususnya dalam menyiapkan dana darurat dan dana pendidikan pada masyarakat Desa Panca Mukti Kabupaten Bengkulu Tengah. Permasalahan utama yang dihadapi masyarakat adalah rendahnya pemahaman mengenai pengelolaan keuangan keluarga, minimnya kebiasaan menabung, serta belum adanya perencanaan keuangan jangka panjang. Kegiatan dilaksanakan melalui metode ceramah interaktif, diskusi kelompok kecil, simulasi dan praktik langsung, permainan edukatif, serta pendampingan dan evaluasi. Peserta kegiatan terdiri dari ibu rumah tangga dan pelaku usaha mikro sebanyak 20 orang. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman peserta mengenai pentingnya dana darurat dan dana pendidikan, yang terlihat dari peningkatan nilai pre-test dan post-test sebesar 25–30 poin. Selain itu, peserta mulai menerapkan pencatatan keuangan keluarga, menyisihkan pendapatan untuk tabungan, serta merencanakan dana darurat dan dana pendidikan secara lebih terstruktur. Metode pelatihan yang interaktif terbukti efektif dalam meningkatkan partisipasi dan keterampilan praktis peserta dalam mengelola keuangan keluarga. Secara keseluruhan, kegiatan ini berhasil memberikan dampak positif terhadap perubahan perilaku finansial masyarakat sehingga diharapkan dapat meningkatkan kesejahteraan keluarga secara berkelanjutan.