Analisis Kelayakan Strategi Pemasaran dan Manajemen Penjualan di PT Bogor Japutra Jaya: Studi Kasus Kopi Cap Oplet di Area Kabupaten dan Kota Sukabumi - Nicolaus Rizky Ardiansyah Sudarman (Sciences du Nord Community Service, 2026)
Industri kopi Indonesia mengalami pertumbuhan signifikan, menciptakan persaingan ketat yang menuntut perusahaan menerapkan strategi pemasaran dan manajemen penjualan yang tepat dan efektif. Penelitian ini bertujuan menganalisis kelayakan strategi pemasaran dan manajemen penjualan yang diterapkan PT Bogor Japutra Jaya (Kopi Cap Oplet) di area Kabupaten dan Kota Sukabumi. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Data dikumpulkan melalui observasi partisipatif, wawancara semi-terstruktur, dan dokumentasi selama kegiatan internship dari Februari hingga Desember 2025. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi pemasaran langsung—meliputi spreading, sampling, dan kunjungan motorist—terbukti efektif meningkatkan brand awareness dan membangun kepercayaan konsumen. Penerapan bauran pemasaran 4P (product, price, place, promotion) dilaksanakan secara terintegrasi dengan mempertimbangkan karakteristik segmen pasar menengah ke bawah sebagai target utama. Analisis SWOT mengidentifikasi keunggulan kompetitif berupa brand equity yang kuat dan produk berkualitas tanpa pengawet, namun terdapat kelemahan dalam adopsi digital marketing dan diferensiasi kemasan. Kesimpulan penelitian menegaskan bahwa strategi pemasaran langsung Kopi Cap Oplet layak diterapkan secara berkelanjutan, dengan rekomendasi pengembangan melalui integrasi pemasaran digital dan penguatan media promosi visual.