Pendampingan UMKM Sukabumi oleh LKP Bumi Kreatif Institut: Pelatihan Media Sosial dan Praktik Pemasaran Digital - Ayunda Esa Maharani (Sciences du Nord Community Service, 2025)
Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di Kota Sukabumi menghadapi tantangan signifikan dalam memanfaatkan teknologi digital untuk pengembangan bisnis. LKP Bumi Kreatif Institut hadir sebagai mitra strategis dalam memberikan pendampingan berbasis pelatihan media sosial dan praktik pemasaran digital. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan meningkatkan kapasitas pelaku UMKM dalam menggunakan platform media sosial seperti Instagram, TikTok, dan WhatsApp Business sebagai sarana promosi dan pemasaran produk. Metode yang digunakan adalah pendampingan partisipatif melalui pelatihan langsung, workshop, dan praktik mandiri terbimbing. Sebanyak 35 pelaku UMKM dari berbagai sektor berpartisipasi dalam program ini selama dua bulan (Oktober–November 2025). Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan signifikan dalam pemahaman dan keterampilan digital peserta, di mana 85% peserta berhasil membuat akun bisnis aktif di media sosial, 74% mampu merancang konten promosi secara mandiri, dan rata-rata omzet peserta meningkat 23% pasca-pelatihan. Program ini membuktikan bahwa pendampingan terstruktur berbasis komunitas efektif dalam mendorong transformasi digital UMKM di daerah.