Peranan Mahasiswa Internship dalam Membantu Jalannya Proses Autentikasi pada Nasabah PT Bank Mandiri Taspen KCP Sukabumi - Alya Fayliza Firyani Nakila (Sciences du Nord Community Service, 2025)
Pengabdian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan mengoptimalkan peran mahasiswa internship dalam membantu proses autentikasi nasabah di PT Bank Mandiri Taspen KCP Sukabumi, khususnya dalam penggunaan aplikasi Andal by Taspen yang mulai diterapkan secara resmi sejak Januari 2025. Metode yang digunakan adalah observasi partisipatif, wawancara, dan dokumentasi yang dilaksanakan selama kurang lebih lima bulan. Mahasiswa internship terlibat langsung dalam proses pendampingan pembuatan akun, bimbingan autentikasi wajah (face recognition), serta pelayanan langsung di Kantor BKPSDM Kabupaten dan Kota Sukabumi. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa keterlibatan mahasiswa internship berkontribusi signifikan dalam memperlancar proses autentikasi, meringankan beban staf operasional bank, serta meningkatkan literasi digital para peserta pensiun. Hambatan utama yang ditemukan berupa kesenjangan digital pada nasabah lanjut usia dapat diminimalisir melalui pendampingan intensif secara langsung.