Analisis Pemanfaatan Data Dalam Kondisi Sosial Ekonomi di Badan Pusat Statistik Kabupaten Sukabumi - Syiffa Aulia; Salix Fini Maris (Sciences du Nord Community Service, 2025)
Kegiatan internship di instansi pemerintah menjadi sarana pembelajaran praktis bagi mahasiswa dalam memahami implementasi tata kelola data statistik secara nyata. Jurnal pengabdian ini bertujuan mendeskripsikan pelaksanaan kegiatan internship di Badan Pusat Statistik (BPS) Kabupaten Sukabumi pada periode 3 Februari 2025 hingga 30 Juni 2025, khususnya dalam konteks pemanfaatan data sosial ekonomi sebagai dasar perumusan kebijakan pembangunan daerah. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan pendekatan observasi partisipatif, wawancara informal, dan studi pustaka. Selama kegiatan internship, mahasiswa terlibat langsung dalam pengolahan data Survei Sosial Ekonomi Nasional (Susenas), entri data menggunakan aplikasi CSPro, validasi data, serta mempelajari mekanisme pengelolaan keuangan negara melalui aplikasi SAKTI. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa data sosial ekonomi yang dihasilkan BPS—meliputi data kemiskinan, pendidikan, kesehatan, ketenagakerjaan, konsumsi rumah tangga, dan infrastruktur—memiliki peran strategis dalam perumusan kebijakan pemerintah daerah, monitoring program pembangunan, penyusunan indikator pembangunan seperti IPM dan Gini Ratio, serta pengambilan keputusan bisnis. Meskipun demikian, masih ditemukan tantangan berupa memastikan konsistensi dan akurasi data dari lapangan. Oleh karena itu, diperlukan peningkatan kapasitas sumber daya manusia dan modernisasi teknologi pengumpulan data agar kualitas tata kelola statistik dapat terus ditingkatkan sebagai fondasi pembangunan nasional berbasis bukti.