Penerapan Strategi Operasional dan Pelayanan Pelanggan dalam Mendukung Efisiensi Kerja pada PT Sumber Alfaria Trijaya Tbk (Alfamart) - Agus Kuncoro (Sciences du Nord Community Service, 2026)
Perkembangan industri ritel modern di Indonesia menuntut perusahaan untuk mampu menerapkan strategi operasional yang efektif guna meningkatkan kualitas pelayanan dan kepuasan pelanggan. Kegiatan internship di PT Sumber Alfaria Trijaya Tbk (Alfamart) bertujuan untuk memahami penerapan manajemen operasional, pelayanan pelanggan, serta pemanfaatan teknologi informasi dalam mendukung efektivitas operasional toko ritel modern. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah metode deskriptif kualitatif dengan pendekatan observasi langsung, partisipasi aktif, dokumentasi kegiatan, dan studi literatur selama proses internship berlangsung. Mahasiswa terlibat langsung dalam berbagai aktivitas operasional seperti pengelolaan stok barang, display produk, pelayanan pelanggan, pengoperasian kasir, serta penggunaan sistem informasi seperti POS, Maxdis, APO, dan SIS. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa penerapan strategi operasional berbasis standar operasional prosedur (SOP), sistem kerja shift, dan penggunaan teknologi informasi mampu meningkatkan efisiensi kerja, mempercepat pelayanan transaksi, serta menjaga kualitas pelayanan kepada pelanggan. Selain itu, kegiatan internship juga memberikan dampak positif terhadap peningkatan kemampuan komunikasi, disiplin kerja, kerja sama tim, dan kemampuan problem solving mahasiswa dalam menghadapi lingkungan kerja profesional. Dengan demikian, strategi operasional yang terstruktur dan berorientasi pada pelayanan pelanggan menjadi faktor penting dalam mendukung keberhasilan operasional perusahaan ritel modern serta meningkatkan kualitas sumber daya manusia yang siap menghadapi dunia kerja.