Analisis Proses Pemberian Kredit Dalam Mendukung Layanan Perbankan: Studi Kasus Bank BJB Kcp Jampang Kulon - Seftiya Rahmawati (Sciences du Nord Community Service, 2026)
Kredit merupakan layanan inti perbankan yang memiliki peran strategis dalam mendorong pertumbuhan ekonomi masyarakat. Namun, proses pemberian kredit yang tidak terstruktur dapat menimbulkan risiko kredit macet yang berdampak pada kesehatan bank. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis proses pemberian kredit di Bank BJB KCP Jampang Kulon, mengevaluasi kesesuaiannya dengan prinsip-prinsip manajemen perbankan, serta mengidentifikasi kendala dan solusi dalam mendukung efektivitas layanan perbankan. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan metode studi kasus. Data diperoleh melalui observasi partisipatif, wawancara mendalam, dan dokumentasi selama lima bulan (Agustus-Desember 2025). Hasil penelitian menunjukkan bahwa proses pemberian kredit di Bank BJB KCP Jampang Kulon telah dilaksanakan secara sistematis melalui enam tahap: pengajuan, verifikasi dokumen, pengecekan SLIK OJK, pengisian SPAJK via Brocade, input data di LMS, dan pencairan. Proses ini secara substansial selaras dengan prinsip 5C (Character, Capacity, Capital, Collateral, Condition). Segmen nasabah didominasi Aparatur Sipil Negara (ASN) dengan pertimbangan stabilitas pendapatan. Kendala utama meliputi ketidaklengkapan dokumen nasabah dan ketergantungan pada sistem informasi yang rentan gangguan teknis. Penelitian menyimpulkan bahwa penerapan proses kredit yang terstandarisasi berkontribusi positif terhadap kualitas layanan perbankan dan kepercayaan nasabah.