Pendampingan Administrasi Penyiapan Surat Pajak untuk Mendukung Pelayanan Publik pada Bidang P3D BPKPD - Zahra Aprili Fasha (Sciences du Nord Community Service, 2026)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini berfokus pada pendampingan administrasi penyiapan surat pajak di Bidang P3D (Pendataan, Penilaian, dan Penetapan Daerah) Badan Pengelolaan Keuangan dan Pendapatan Daerah (BPKPD). Tujuan kegiatan ini adalah untuk meningkatkan efisiensi dan akurasi proses administrasi perpajakan daerah serta mendukung kualitas pelayanan publik. Metode yang digunakan meliputi observasi lapangan, pendampingan langsung, pelatihan teknis, dan evaluasi berkala terhadap proses penyiapan surat pajak. Kegiatan dilaksanakan selama dua bulan dengan melibatkan staf administrasi BPKPD sebagai subjek dampingan. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan signifikan dalam kemampuan staf dalam menyusun dan memproses surat pajak secara sistematis dan tepat waktu, berkurangnya kesalahan administrasi, serta meningkatnya kepuasan masyarakat wajib pajak terhadap pelayanan yang diberikan. Kegiatan ini berkontribusi pada penguatan tata kelola administrasi perpajakan daerah yang lebih transparan, akuntabel, dan berorientasi pada pelayanan publik yang prima.