Pendampingan Administrasi Kredit UMKM oleh Mahasiswa Magang: Studi Kasus di BPR Supra Artapersada Sukabumi - Vinsa Azzahra (Sciences du Nord Community Service, 2026)
Kegiatan magang merupakan salah satu bentuk pembelajaran berbasis pengalaman yang bertujuan untuk meningkatkan kompetensi mahasiswa dalam dunia kerja nyata. Kegiatan ini dilaksanakan di BPR Supra Artapersada, Sukabumi, yang bergerak di bidang perbankan perkreditan rakyat. Penulis ditempatkan di bagian Admin Kredit selama tiga bulan (Oktober–Desember 2025) dengan fokus pada pengelolaan administrasi kredit, pengarsipan dokumen debitur, verifikasi berkas perjanjian kredit, serta pengoperasian mesin fotokopi dan scanner untuk keperluan dokumentasi. Metode yang digunakan adalah observasi partisipatif, praktik langsung di tempat kerja, dan pendampingan oleh pembimbing lapangan. Selama kegiatan berlangsung, penulis mampu memahami alur proses pengajuan kredit dari tahap awal hingga pencairan, serta menguasai prosedur pengelolaan arsip kredit secara sistematis. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa mahasiswa mengalami peningkatan signifikan dalam keterampilan administrasi, kemampuan analisis dokumen kredit, dan kesiapan kerja di lingkungan perbankan. Program ini membuktikan bahwa pengalaman magang di lembaga keuangan mikro seperti BPR dapat memberikan kontribusi nyata terhadap pembentukan kompetensi profesional mahasiswa bidang manajemen.