Pendampingan Peserta BPJS Ketenagakerjaan Dalam Identifikasi Kesalahan Data dan Proses Pencetakan Voucher pada Aplikasi Jamsostek Mobile (JMO) di Kantor Cabang Sukabumi - Rizka Amelia Adha (Sciences du Nord Community Service, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memberikan pendampingan kepada peserta BPJS Ketenagakerjaan dalam mengidentifikasi kesalahan data dan proses pencetakan voucher pada aplikasi Jamsostek Mobile (JMO) di Kantor Cabang Sukabumi. Permasalahan utama yang dihadapi peserta adalah ketidaksesuaian data seperti Nomor Induk Kependudukan (NIK), alamat email, dan nomor telepon yang menyebabkan peserta tidak dapat mengakses layanan JMO secara optimal. Metode pendampingan dilakukan secara partisipatif selama 10 bulan (Februari–November 2025) melalui tiga bagian, yaitu Bagian Pelayanan, Bagian Pengelolaan Data Peserta (koreksi data melalui web SMILE), dan Bagian Pengendalian Operasional (pencetakan voucher untuk arsip). Hasil kegiatan menunjukkan bahwa tiga jenis kesalahan data paling sering ditemukan adalah NIK tidak sesuai (50%), email kosong atau salah format (30%), dan nomor telepon tidak aktif (20%). Setelah dilakukan koreksi data, sebagian besar peserta (90-95%) berhasil login kembali ke aplikasi JMO, dan pencetakan voucher berjalan lancar tanpa kegagalan. Kesimpulannya, pendampingan ini efektif membantu peserta mengatasi kendala data dan meningkatkan kelancaran layanan.