Pengembangan Ekonomi Kreatif Berbasis UMKM Sebagai STrategi Pemberdayaan Masyarakat Desa Gondang Kabupaten Mojokerto - Ida Ayu Nuh Kartini; Tries Ellia Sandari (Sciences du Nord Community Service, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat oleh dosen Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas 17 Agustus 1945 Surabaya bertujuan meningkatkan pemberdayaan ekonomi masyarakat melalui pengembangan ekonomi kreatif berbasis UMKM di Desa Gondang. Program ini dilaksanakan sebagai upaya mengatasi rendahnya inovasi produk, keterbatasan branding, pemasaran digital, dan pemanfaatan teknologi usaha. Metode kegiatan menggunakan pendekatan partisipatif melalui sosialisasi, pelatihan kewirausahaan, inovasi produk, branding, digital marketing, pendampingan usaha, serta monitoring dan evaluasi. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pengetahuan dan keterampilan masyarakat dalam mengembangkan produk, memperkuat identitas usaha, serta memanfaatkan media digital sebagai sarana promosi. Program ini juga meningkatkan motivasi kewirausahaan dan potensi ekonomi lokal desa. Pengembangan UMKM kreatif diharapkan menjadi strategi berkelanjutan dalam meningkatkan daya saing usaha masyarakat melalui pendampingan, penguatan literasi digital, dan dukungan berbagai pihak.