Edukasi Pengenalan Tanaman Herbal untuk Kosmetika pada Anak Usia Dini - Pradita Fiqlyanur Isna Primadana; Zakia Ainar Rifdah; Anisa Nurul Aini; Aliyana Aura; Siti Nurul Komariyah (Sciences du Nord Community Service, 2026)
Indonesia memiliki kekayaan tanaman herbal yang berpotensi sebagai bahan kosmetika alami. Namun, pemanfaatan tanaman sebagai kosmetika mulai berkurang akibat meningkatnya penggunaan produk berbahan sintetis. Oleh karena itu, diperlukan edukasi sejak usia dini untuk mengenalkan manfaat tanaman herbal sebagai alternatif kosmetika yang aman sekaligus menumbuhkan kepedulian terhadap lingkungan. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan meningkatkan pengetahuan anak usia dini mengenai manfaat bunga telang (Clitoria ternatea) dan lidah buaya (Aloe vera) untuk kesehatan kulit dan rambut. Kegiatan dilaksanakan pada 25 April 2026 di TK Yannas Kabupaten Bangkalan dengan melibatkan 33 siswa. Metode yang digunakan adalah demonstrasi melalui pendekatan belajar sambil bermain, meliputi penyampaian dongeng "Petualangan Si Biru dan Lidah Ajaib", eksperimen perubahan warna bunga telang sebagai indikator pH alami, pengenalan tekstur lidah buaya, serta praktik menanam bibit bunga telang. Evaluasi dilakukan melalui observasi kemampuan anak dalam mengikuti praktik dan wawancara sederhana mengenai materi yang telah disampaikan. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa peserta mampu memahami manfaat bunga telang dan lidah buaya, melakukan percobaan secara mandiri, mengenali tekstur lidah buaya, serta menceritakan kembali isi dongeng dengan baik. Selain itu, anak menunjukkan antusiasme tinggi selama kegiatan berlangsung. Program ini membuktikan bahwa metode demonstrasi berbasis bermain efektif meningkatkan pengetahuan, keterampilan, dan kepedulian anak usia dini terhadap pemanfaatan tanaman herbal sebagai kosmetika alami serta pentingnya menjaga kelestarian lingkungan.