Peningkatan Kapasitas Kelompok Wanita Tani Azalea melalui Pengembangan Usaha Persemaian Sayuran Berbasis Ecobisnis - Hanik Amaria; Army Dita Serdani; Luhur Aditya Prayudhi; Delizea Lumen; Shafeera Putri; Amelia Nabil; Naila Stephanie (Kontibusi: Jurnal Kontribusi Kepada Masyarakat, 2026)
Kelompok Wanita Tani (KWT) Azalea di Ngadirejo, Kota Blitar, berpotensi dalam persemaian sayuran, namun terbatas dalam teknologi produksi, tata kelola manajemen, dan jaringan pemasaran. Metode pelaksanaan meliputi perencanaan, pelatihan pembuatan media tanam, pembibitan sistem floating bed, pengayaan agens hayati Trichoderma sp. dan Pupuk Organik Cair (POC), restrukturisasi organisasi, serta pemasaran digital. Hasil kegiatan menunjukkan terjadinya peningkatan signifikan pada efisiensi produksi dan kualitas daya berkecambah naik menjadi 92,8%, serta efisiensi air naik 75%. Apek manajemen, partisipasi aktif anggota meningkat dan pemahaman kalkulasi HPP meningkat sebesar 60,10%. Selain itu, pemahaman pemasaran digital sebesar 358,4% dan mendongkrak omzet penjualan kelompok sebesar 178,4%. Integrasi teknologi dan manajemen terpadu ini berhasil mentransformasi KWT Azalea menjadi unit usaha urban farming yang mandiri, berdaya saing, dan berkelanjutan.