Pemetaan Titik Rawan Kecelakaan Lalu Lintas di Jalan Trans Maumere-Ende Kecamatan Paga Kabupaten Sikka - Magdalena Dua Nika; Arfita Rahmawati; Tugma Jaya Manalu (Media Komunikasi Geografi, 2026)
Kecelakaan di jalur Trans Maumere-Ende dipicu volume tinggi, infrastruktur kurang, dan perilaku berisiko. Penelitian ini memetakan lokasi rawan, menganalisis faktor penyebab, dan merumuskan mitigasi secara spasial. Metode penelitian campuran, dan dengan menganalisis 39 kejadian (2022–2024) menggunakan Z-Score & Cusum, ditambah observasi, kuesioner (96), dan wawancara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa black site di Wolowiro (Z=1,43), Lowolabo (Z=0,74), Aebubu (Z=0,05); black spot di tikungan Watas-Woroae, SPBU Umalelu, Jembatan Kaliwajo–Arawawo. Titik rawan mengelompok di kontur ekstrem (>15°), dengan faktor jalan (84%), lingkungan (82%), manusia (57%), kendaraan (56%). Mitigasi: perbaikan jalan, pembersihan vegetasi, rambu/lampu, dan edukasi. Implikasi dari penelitian menekankan bahwa peta risiko menjadi acuan prioritas anggaran, pemeliharaan musiman, dan peringatan dini untuk kebijakan transportasi proaktif dan terintegrasi RTRW.