SEJARAH DAN PERKEMBANGAN ETNIS UYGHUR DALAM MEMPERTAHANKAN EKSISTENSI SEBAGAI SATU KOMUNITAS MUSLIM DI XINJIANG CINA - Agus Fiadi (JAMBE: Jurnal Sejarah Peradaban Islam, 2020)
Etnis Uyghur adalah penduduk asli Turkistan Timur yang berasal dari salah satu etnis Proto-Turki yang mendiami Asia Tengah. Uyghur merupakan wilayah terpenting dalam proses akulturasi budaya antara timur dan barat sebagai satu komunitas muslim tersendiri di Dunia. Namun, setelah Turkistan Timur secara resminya menjadi bagian dari wilayah Cina dan telah bertukar namanya menjadi Xinjiang pada tahun 1884, perkembangan etnis Uyghur terhambat oleh tindakan represif Cina yang akhirnya memicu lahirnya suatu konflik yang besar antara Uyghur, Pemerintah Cina dan etnis Han di Xinjiang. Dalam penelitian ini, penulis menekankan teori sejarah Ibn Khaldun untuk merekonstruksi sejarah etnis Uyghur sejak awal eksistensi mereka di Turkistan Timur. Penulis juga menggunakan teori siklus peradaban oleh Ibn Khaldun untuk menjabarkan perkembangan etnis Uyghur di Xinjiang serta teori Challenge and Response oleh Arnold J. Toynbee dan teori Dialektika oleh Hegel untuk menjelaskan konflik yang vital antara etnis Uyghur, dan pemerintah Cina di Xinjiang. Penelitian ini menggunakan metode sejarah, yaitu pengumpulan data (heuristik), kritik sumber (verifikasi), penafsiran (interpretasi) dan penulisan (historiografi). Berdasar pendekatan sejarah ini, penjelasan atas peristiwa-peristiwa masa lampau (historical explanation) didasarkan periode waktu selama munculnya eksistensi Etnis Uyghur dan proses perkembangan yang dilalui. Penelitian ini mengkaji Pertama, latar belakang Etnis Uyghur, kedua, sejarah Etnis Uyghur di Xinjiang, Cina dan ketiga, perkembangan Etnis Uyghur dalam mempertahankan eksistensi sebagai satu komunitas muslim di Xinjiang Cina.