KESULTANAN PALEMBANG DARUSSALAM: SEJARAH DAN SUMBANGSIH PARA SULTAN BAGI PERADABAN ISLAM DI SUMATERA SELATAN - Muhammad Ilham; Ratich Dian Cahyani; Sri Rusgianti (JAMBE: Jurnal Sejarah Peradaban Islam, 2020)
Kesultanan Palembang Darussalam merupakan suatu institusi politik Islam lokal di Sumatera Selatan. Masa Periode Kerajaan/Kesultanan Palembang Darussalam ini telah bertahan selama 300 tahun lebih.Sejarah wilayah Kesultanan ini dapat dikatakan unik dengan banyaknya tinggalan peradaban Islam yang masih dapat kita lihat sampai sekarang. Di wilayah Sumaterabagian selatan, Kesultanan Palembang Darussalam memiliki peninggalan Islam yang terbanyak bila dibandingkan dengan wilayah lain di provinsi tetangganya. Artikel ini ingin membahas bagaimana sejarah panjang para sultan Palembang beserta tinggalan-tinggalan peradaban Islam yang diwariskan baik berupa makam, masjid, keraton maupun berbagai macam tinggalan yang lainnya.