NASKAH SURE’ PANESSAI ESSO (SURAT PENJELASAN HARI) DI TELUK SERDANG KABUPATEN TANJUNG JABUNG TIMUR - Tina Erdiana (JAMBE: Jurnal Sejarah Peradaban Islam, 2021)
Tulisan ini membahas tentang naskah Bugis sure’ panessai esso yaitu surat yang menjelaskan hari baik dan buruk. Tujuan penelitian ini adalah mengungkap sejarah naskah sure’ panessai esso dan mengetahui isi yang terkandung dalam naskah sure’ panessai esso di Teluk Serdang, Desa Marga Mulya, Kecamatan Rantau Rasau, Kabupaten Tanjung Jabung Timur. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan pendekatan filologi. Selain itu, dijelaskan pula tentang teknik analisis data dan langkah kerja dalam penelitian. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa sejarah naskah sure’ panessai esso yang terdapat di Teluk Serdang Desa Marga Mulya akibat dari adanya proses transmigrasi masyarakat Bugis dari Pulau Sulawesi. Naskah sure’ panessai esso mengandung informasi tentang penentuan hari baik dan buruk dalam meluai suatu aktivitas. Fungsi naskah ini bagi masyarakat Bugis digunakan sebagai pedoman menentukan hari baik dan buruk dalam suatu aktivitas misalnya, naik rumah baru, pernikahan, merantau, melakukan acara selamatan dan lain sebagainya.