SEJARAH DAN SISTEM MATA PENCAHARIAN SUKU DUANO DI KAMPUNG NELAYAN KUALA TUNGKAL KABUPATEN TANJUNG JABUNG BARAT - Suhaimi Suhaimi (JAMBE: Jurnal Sejarah Peradaban Islam, 2021)
Penelitian ini membahas tentang SukuDuano, yang lebih dikenal dengan suku laut sebagai salah satu suku tertua yang mendiami pesisir Kuala Tungkal tepatnya di Kampung Nelayan. Adapun tujuan penelitian ini ialah untuk melihat asal-usul kedatangan Suku Duano, mengetahui bagaimana sistem mata pencaharian seharai-harinya serta apa saja upaya yang dilakukan Suku Duano untuk bertahan hidup. Adapun metode yang digunakan dalam penelitian ini ialah metode kualitatif deskriptif. Penentuan informan dengan menggunakan cara Purposive Sampling yaitu menentukan secara sengaja siapa saja yang dianggap pantas mengetahui masalah yang akan diteliti. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa Suku Duano ini berasal dari Kepulawan Riau kemudian berlayar hingga sampai di Kampung Nelayan Kuala Tungkal. Aktivitas kehidupan sehari-harinya biasanya dilalukan di atas laut menggunakan perahu, tapi kini sebagian dari suku ini tidak lagi hidup dilaut, mereka pindah di daerah pesisi rpantai dan menetap disana. Mata pencaharian mereka dulunya hanya bergantung pada laut, hampir setiap hari mereka melaut untuk mencari nafkah. Akan tetapi kini selain dari melaut atau sebagai nelayan ada juga yang berkebun dan sebagian kecil Suku Duano ini yang menjadi toke atau bos penampung hasil tangkapan dari laut.