PERANAN TUAN GURU HASAN BIN ANANG YAHYA DALAM PERKEMBANGAN ISLAM DI KOTA JAMBI 1927-1940 - Muhammad Khozy (JAMBE: Jurnal Sejarah Peradaban Islam, 2021)
Penelitian ini di latarbelakangi oleh ketertarikan penulis terhadap peranan ulama, sebab ulama sebagaimana dikatakan oleh Moeflich Hasbullah, merupakan salah satu aktor historis terpenting sepenjang pembicaraan tentang Indonesia, sejak kedatangan Islam abad ke-7/8 hingga abad ke-21. Peranannya yang melimpah ruah dalam sejarah, pembicaraan dan kajian tentang peranan ulama di Nusantara menjadi sumber mata air yang tak pernah kering. Dalam penelitian ini peneliti menggunakan Metode penelitian sejarah, dengan perspektif sosiologi yakni konsep peranan sosial yang disampaikan oleh Peter Burke, pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan studi tokoh, adapun pendekatan studi tokoh yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatanconstuction of days, pendekatan ini lebih memfokuskan pada hari-hari tertentu yang mempunyai nilai historis bagi sang tokoh selama kariernya atau selama hidupnya. Temuan dari penelitian ini yaitu Tuan Guru Hasan bin Anang Yahya merupakan seorang tokoh yang berperan dalam perkembangan Islam di Kota Jambi, peranannya dalam perkembangan Islam di Kota Jambi terlihat dari usaha-usaha yang dilakukannya, di awal kariernya di Kota Jambi pada tahun 1927 sebagai seorang yang baru pulang dari menuntut ilmu di Makkah dalam upaya menyalurkan ilmu yang dipelajarinya beliau memulai dengan mengajar di Madrasah Nurul Iman, selanjutnya menjadi mudir di madrasah ini, puncak kariernya berada pada masa ia menjadi mudir Madrasah Nurul Iman ini, dimasa ini beliau menulis kitab yang berjudul Nur al-Huda yang menjawab persoalan keagamaan yang muncul pada masa ini dan untuk mengkritisi pendapat Kaum Muda dan Kaum Syams al-Huda di Palembang tetang persoalan talkin bagi mayit. Selanjutnya beliau mendirikan madrasah yang bernama Madrasah al-Khairyah di Kota Jambi pada tahun 1938 dan mengabdi disana hingga akhir hayatnya pada tahun 1940.