PERKEMBANGAN PERSYARIKATAN MUHAMMADIYAH DI DESA BANDINGAN DAN GUMIWANG KECAMATAN KEJOBONG KABUPATEN PURBALINGGA - Munazah Uji Rinasti; Malia Fransisca (JAMBE: Jurnal Sejarah Peradaban Islam, 2021)
Penelitian ini dilakukan karena melihat sebuah kenyataan bahwa dalam sebuah masyarakat yang jumlah penduduknya didominasi oleh orang-orang muslim tidak menjadi jaminan bahwa masyarakat tersebut mempunyai pengetahuan mengenai agama Islam yang tinggi, seperti halnya kondisi masyarakat di Desa Bandingan dan Gumiwang yang masih meyakini ritual kejawen seperti; tujuh bulanan ibu hamil, empat puluh hari mengenang orang meninggal dan tradisi yang lainnya. Padahal di dalam Muhammadiyah tidak pernah diajarkan untuk mempercayai dan melakukan ritual tersebut. Dengan masuknya Muhammadiyah di kedua desa tersebut, diharapkan nantinya secara bertahap masyarakat mampu dalam menjalankan syari'at Islam tanpa adanya praktik takhayul, bid’ah, dan khurafat sebagaimana tujuan Muhammadiyah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sejarah berdiri, tokoh-tokoh yang berperan, dan strategi dakwah Muhammadiyah di Desa Bandingan dan Desa Gumiwang Kecamatan Kejobong Kabupaten Purbalingga. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Muhammadiyah mulai masuk ke wilayah Bandingan dan Gumiwang berawal dari masyarakat ke dua desa yang mengikuti kegiatan pengajian di Daerah Kecamatan Bukateja Kabupaten Purbalingga pada tahun 1960-an. Metode yang digunakan adalah metode penelitian sejarah. Tahapan kerja yang dilakukan pada penelitian ini terdiri dari pemilihan topik, pengumpulan sumber data, teknik pengumpulan data, verifikasi data, interpretasi dan penulisan.