MUSEUM SIGINJEI PROVINSI JAMBI TAHUN 2010-2017 - Maryuana Maryuana (JAMBE: Jurnal Sejarah Peradaban Islam, 2021)
Penelitian ini di dasari pada perkembangan museum signjai dalam melestarikan benda-benda bersejarah pada tahun 2010-2017, menarik untuk di teliti karena museum signjai salah satu museum terbesar di kota jambi, uniknya hanya museum signjai yang mengkoleksi benda-benda hasil peninggalan masyarakat jambi, serta perkembangan dari aspek gedung, koleksi dan pengunjung yang menunjang museum signjai menjadi museum modern yang mana tujuan memperkuat identitas budaya dari suatu bangsa dengan memamerkan koleksi menggunakan narasi budaya dan sejarah. Dalam perkembangannya museum signjai dilihat dari segi pengunjung yang antusias berkunjung ke museum mulai bertambah banyak dari tahun 2010-2017 dikarenakan kegiatan yang menarik pengunjung untuk berkunjung ke museum signjai serta keunikan museum signjai. Meotode yang digunakan dalam penelitian ini metode sejarah, pertama heuristic, kedua verifikasi, ketiga interpretasi, keempat historiografi. Temuan penelitian terdiri atas tiga aspek, sejarah museum, keunikan museum dan perkembangan museum signjei, terutama berkaitan dengan koleksi. Display koleksi yang dibuat membuat daya tarik bagi para pengunjung, sehingga kemudahan akses dan penempatan yang baik memberikan dampak terhadap peningkatan pengunjung ke museum