KOTA JAMBI SEBAGAI PUSAT PEMERINTAHAN KOLONIAL BELANDA - Tezar Pirliansa; Aliyas Aliyas (JAMBE: Jurnal Sejarah Peradaban Islam, 2022)
Jambi sebagai kota administarif, perdagangan dan pusat pemerintahan sudah berlangsung lama, sejak berdirinya Kesultanan Jambi di wilayah tersebut. Perkembangan kota Jambi terus mengalami perkembangan dan perubahan akbiat kemajuan zaman. Pada penelitian ini penulis ini melihat dan mengkaji lebih kontemporer bagaimana kota Jambi sebagai pusat pemerintahan pada masa kolonial. Penelitian ini mengunakan medote sejarah yang melalui tahan: heuristic, kritik sumber, interpretasi, danhistoriografi. Hasil riset ini menunjukkan kota Jambi mengalami perubahan yang cukup drastis ketika wilayah ini dijadikan sebagai ibukota pemerintahan oleh pihak kolonial, mulai terjadi perkembangan dalam bentuk tatanan kota