KESENIAN TARI TOPENG DI DESA MUARO JAMBI KECAMATAN MARO SEBO KABUPATEN MUARO JAMBI - Badrus Sholeh (JAMBE: Jurnal Sejarah Peradaban Islam, 2022)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh perubahan dan perkembangan zaman era globalisasi pasar bebas dengan teknologi yang moderen dan canggih. Disisi lain dengan adanya pasar bebas kebudayaan dari luar bisa masuk dan merusak kebudayaan lokal, salah satunya adalah pada bidang kesenian. Tujuan dari penelitian ini adalah mendeskripsikan tentang keberadaan Tari Topeng, perkembangan Tari Topeng, fungsi Tari Topeng, dan makna yang terkandung dari kesenian Tari Topeng di Desa Muaro Jambi. Penelitin ini merupakan penelitian berkaitan dengan salah satu unsur kebudayaa yaitu kesenian, dengan menggunakan teori ala Koentjaraningrat. Data diperoleh dari hasil pengamatan berperanserta (observation participant)dan wawancara mendalam (indept interview)dengan batasan wilayah di Desa Muaro Jambi. Hasilnya adalah keberadaan Tari Topeng di Desa Muaro Jambi masih sangat eksis. Makna yang terkandung dari Tari Topeng adalah untuk saling membersihkan hati dan saling memaafkan sesama umat beragama. Fungsi dari Tari Topeng bagi masyarakat sebagai sarana hiburan, pendidikan, ekonomi, sosial, dan agama.sehingga keberadaan kesenian Tari Topeng masih dipertahankan oleh masyarakat Desa Muaro Jambi.