SEJARAH PEMIKIRAN ISLAM MODERN ABAD 19-20 DI NUSANTARA - Muhammad Ilham; Rahyu Zami (JAMBE: Jurnal Sejarah Peradaban Islam, 2022)
Artikel ini berusaha untuk menjelaskan latar belakang munculnya ide-ide pembaharuan, ide-ide pemikiran yang dilakukan oleh para pemikir atau para ulama di Timur Tengah, penyebab munculnya disebabkan diantaranya ketertinggalan umat muslim terhadap bangsa-bangsa Eropa (penjajahan) dan berkembangnya pemikiran-pemikiran taqlid yang kemudian menghambat pemikiran yang kritis dan rasional, dan juga menghilangkan tradisi-tradisi yang bertentangan dengan ajaran Islam yang murni. Ide-ide pembaharuan ini kemudian juga berkembang ataupun masuk ke nusantara karena dibawa oleh para pelajar muslim nusantara yang belajar di Timur Tengah, terutama di Kota Mekah Madinah dan juga Mesir. Para pemikiran dan pembaharu (ajaran) ini kemudian dibawa oleh ulama-ulama nusantara pada waktu itu sehingga masuk ke nusantara yang kemudian berkembang dalam berbagai bentuk baik dalam bentuk organisasi organisasi keislaman (SDI, Al Irsyad, Muhammadiyah, NU, Persis dll)