SEJARAH DAN PERKEMBANGAN DESA TANGKIT KECAMATAN SUNGAI GELAM KABUPATEN MUARO JAMBI TAHUN 1950-2020 - Melinda Riyani (JAMBE: Jurnal Sejarah Peradaban Islam, 2023)
Penelitian mengenai sejarah desa merupakan hal yang penting untuk dilakukan mengingat bahwa hampir seluruh peristiwa sejarah berasal dari daerah pedesaan. Sejarah awal terbentuknya desa dimulai dengan adanya suatu kelompok masyarakat akibat sifat manusia sebagai makhluk sosial yang memiliki kepentingan yang sama. Namun masih ada sejarah desa yang belum terkenal luas oleh publik salah satunya sejarah desa Tangkit, sehingga perlu untuk ditelusuri dan dilestarikan melalui tulisan agar generasi selanjutnya dapat mengetahui tentang keadaan desa sebelumnya. Maka dari itu, tulisan ini mencoba untuk menganalisis tentang sejarah desa dengan mengambil topik Menguak Sejarah dan Perkembangan Desa Tangkit Kecamatan Sungai Gelam Kabupaten Muaro Jambi Tahun 1950-2020. Sebelum tahun 1950, desa Tangkit belum menjadi desa defenitif dan masih bergabung dengan wilayah Sungai Terap kecamatan Kumpeh. Lalu sekitar tahun 1957 terjadi pemekaran sehingga desa Tangkit menjadi wilayah otonom dengan kecamatannya Sungai Gelam. Istilah penamaan Tangkit berasal dari pangkalan perahu di jembatan sungai yang mana bentuk tanahnya berbukit. Tujuan dari penelitian ini untuk mendeskripsikan sejarah terbentuknya desa Tangkit dan menambah khazanah keilmuan dan pengetahuan mengenai sejarah desa. Dalam penulisan ini menggunakan metode penelitian sejarah yang terdiri dari empat tahapan yaitu heuristik, verifikasi, interpretasi dan historiografi. Pengumpulan sumber didasarkan pada studi lapangan atau wawancara. Kiranya hasil penelitian ini dapat bermanfaat dan bisa menjadi bahan referensi di kemudian hari bagi siapapun yang ingin meneliti tentang sejarah desa terutama bagi generasi muda agar memiliki ketertarikan untuk menulis sejarah daerahnya.