PERKEMBANGAN ISLAM DI ASIA TENGAH - Eka Solehkha; Devi Ayu Lestari (JAMBE: Jurnal Sejarah Peradaban Islam, 2025)
Asia Tengah, sebagai wilayah yang strategis di persimpangan antara Timur dan Barat, memainkan peran penting dalam perkembangan peradaban Islam. Artikel ini mengkaji sejarah penyebaran Islam di Asia Tengah, mulai dari abad ke-7 melalui ekspansi militer dan kesepakatan damai, hingga perkembangan budaya Islam yang dipengaruhi oleh sufisme. Selain itu, kota-kota besar seperti Samarkand dan Bukhara menjadi pusat ilmu pengetahuan, arsitektur, dan perdagangan, yang menghubungkan dunia Islam dengan Asia Timur melalui Jalur Sutra. Meskipun mengalami tantangan besar seperti invasi Mongol dan sekularisasi pada masa Uni Soviet, Islam di Asia Tengah tetap bertahan dan mengalami kebangkitan pada akhir abad ke-20. Dengan menggunakan metode kualitatif dan studi literatur, artikel ini juga menyoroti kontribusi tokoh-tokoh besar seperti Al-Khwarizmi dan Imam Bukhari dalam bidang ilmu pengetahuan, serta peran penting kota-kota di Asia Tengah dalam perkembangan peradaban Islam yang berkelanjutan.