RITUAL TOLAK BALA PADA BULAN SAFAR DI DESA TANTAN KECAMATAN SEKERNAN KABUPATEN MUARO JAMBI - Sarina Sarin (JAMBE: Jurnal Sejarah Peradaban Islam, 2023)
Artikel ini akan membahas mengenai sebuah ritual yang ada di desa Tantan untuk menolak bala yaitu ritual tolak bala. Ritual tolak bala juga disebut dengan mengobati kampung. Ritual tersebut pada umumnya adalah tradisi yang ada pada masyarakat Jawa dan Melayu, namun artikel pada artikel ini akan membahas dalam konteks ritual tolak bala yang dilaksanakan oleh masyarakat desa Tantan dari zaman dahulu hingga sekarang. Tetapi, sekarang sebagian masyarakat tidak mengikuti ritual tersebut karena tidak mempercayai ritual tolak bala serta kurangnya pemahaman masyarakat tentang hukum adat yang ada pada ritual tersebut. Adapun dalam pembahasan kali ini metode penelitiannya adalah metode pendekatan kualitatif dengan cara pengumpulan data observasi, wawancara, serta dokumentasi, yang bertujuan untuk menunjukkan secara umum bagaimana ritual tolak bala dilakukan dan hukum adat apa saja yang muncul ketika aturan dilanggar. Sedangkan teknik analisis data yang digunakan adalah deskriptif. Yang mana hasil penelitian ini menunjukkan bahwa masyarakat melakukan ritual tersebut untuk mencegah bencana baik bagi diri sendiri, ataupun masyarakat desa.